Во взрослом возрасте, за таким поведением прячутся инфантильность, страх ответственности, высокая тревога, низкая самооценка и даже трудности с выражением эмоций. Выделю пару моментов, которые формируют эту модель поведения:
В детстве запрещали выражать недовольство и тем более спорить;
Если родители были жестоки, и любое неповиновение наказывалось.
Эти два фактора, с возрастом перерастают в отложенное желание согласиться и взбунтовать одновременно.
Когда человек так себя ведёт, он хочет «и рыбку съесть, и в пруд не лезть»: выразить гнев, но не допустить конфликт. Обидеть и остаться ни при чём.
Сталкиваясь с подобными проблемами клиентов в практике, отчётливо видно, как такие “агрессоры” самоутверждаются за счёт других и создают мнимый контроль над ситуациями с помощью разных способов пассивной агрессии. Но поняв проблему в себе и проработав с психологом - есть возможность отпустить это состояние и стать “нетоксичным” для окружающих, попутно наладив отношения, отношения на работе и с друзьями.
Что делать?
Если заметили симптомы пассивной агрессии у себя, рекомендую просто сказать собеседнику, что злитесь, и на что. Вы уже выросли и имеете право ненавидеть, возмущаться или быть несогласным. И главное: всегда анализируйте, что вас уязвило, и почему. Это поможет меняться.
А если так общаются с вами, расскажите о своих чувствах и дайте другому понять, что вы его поддерживаете, покажите, что рядом с вами он в безопасности и говорить открыто не страшно.